RESEP MENU MAKAN
Berikut Resep Menu Makan Untuk Anak Usia 2-5 Tahun
AYAM GORENG KREMES
BAHAN:
400 gram daging ayam potong jadi 8 bagian
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
600 ml air
1 sdm tepung kanji
30 ml air
Minyak untuk menggoreng

BUMBU HALUS :
5 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdt garam
½ sdm ketumbar, sangria
1 cm kunyit

CARA MEMBUAT:
1. Masukkan ayam, daunsalam, serai, 600 ml air, dan bumbu halus ke dalam panci, lalu rebus hingga ayam empuk. Angkat ayamnya.
2. Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan. Sisihkan.
3. Saring air sisa rebusan ayam, lalu panaskan hingga mendidih.
4. Larutkan tepung kanji dengan 30 ml air, lalu masukkan ke dalam air sisa rebusan, kemudian aduk hingga mengental.
5. Goreng kaldu kental ini sampai kering dan kekuningan.
6. Sajikan ayam goreng dengan gorengan kaldu ini.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 154 kalori
Protein: 12.3 gram (52,4 kkal)
Karbohidrat: 0.4 gram (1.6 kkal)
Zatbesi: 0,8 mg
Lemak: 11,3 gram (100kkal)
Seng: 1.0 mg
Kolestrol :48,5mg
Serat: 0 gram
Untuk: 8 porsi
AYAM MASAK KECAP
BAHAN:
200 gram ayam, potong jadi 5 bagian
1 sdm air perasan jeruk nipis
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, memarkan
½ buah bawang bombay, iris tipis
2 sdm kecap manis
Merica secukupnya
Garam secukupnya
½ buah tomat (50gram),
potong dadu 2cm
1 batang daun bawang, iris tipis
Margarin untuk menumis
Minyak untuk menggoreng


CARA MEMBUAT:
1. Lumuri daging ayam dengan garam dan perasan jeruk nipis, diamkan selama 10-15menit.
2. Goreng ayam hingga setengah matang, lalu sisihkan.
3. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan bawang Bombay dengan margarin hingga harum.
4. Masukkan daging ayam, lalu tambahkan kecap manis, garam, merica, dan air secukupnya.
5. Aduk hingga rata dan mengental sampai ayam matang.
6. Tambahkan potongan tomat dan daun bawang, lalu masak hingga layu.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 98,9 kalori
Karbohidrat: 0.5 gram (1.8 kkal)
Protein: 11 gram (46,9 kkal)
Lemak: 5,7 gram (50,2 kkal)
Zatbesi: 0,6 mg
Seng: 10,8 mg
Kolestrol :33,2mg
Serat: 0.1 gram
Untuk: 5 porsi
BIHUN AYAM KUKUS
BAHAN:
60 gram bihun kering, rendam kurang lebih 30 menit lalu tiriskan
100 gram daging ayam cincang
1 sdm minyak
50 gram wortel,
Potong dadu kecil
2 batang daun bawang, iris
1 butir telur, dadar dengan
½ sdm minyak

BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
Merica secukupnya
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Campur bihun yang telah direndam dengan bumbu halus dan minyak hingga rata.
2. Tambahkan ayam, wortel, dan daun bawang, lalu aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan dalam wadah tahan panas.
4. Kukus hingga matang.
5. Setelah matang, sajikan dengan irisan telur dadar

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 233 kalori
Protein: 12.2 gram (51,7 kkal)
Karbohidrat: 18.4 gram (75.4 kkal)
Lemak: 99,2 gram
Zat besi: 0,7 mg
Kolestrol :99,2mg
Seng: 0.9 mg
Serat: 0.8 gram
BUBUR AYAM
BAHAN:
125 gram beras putih
1 liter air
50 gram daging ayam fillet,
Potong dadu keci l3.
50 gram hati ayam, kukus hingga matang
½ batang daun bawang, iris tipis
½ ruas jahe, geprek

BUMBU HALUS:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Merica secukupnya
Garam secukupnya
½ batang daun seledri, iris tipis
2 sdm kacang kedelai, goreng
Bawang goring
1 butir telur rebus
1 sdm minyak jagung untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Masak beras dengan 1 liter air.
2. Tumis bumbu halus dan jahe hingga harum.
3. Bentuk adonan bulat menyerupai bola, lalu kukus hingga matang (sekitar30 menit).
4. Masukkan daging ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tiriskan.
5. Saat beras yang dimasak sudah menjadi bubur encer, masukkan tumisan ayam, merica, dan garam.
6. Aduk sesekali dengan api kecil. Jika bubur sudah mengental, masukkan daun bawang.
7. Hidangkan bubur dengan potongan hati ayam, seledri, bawang goreng, kacang kedelai goreng, dan telur rebus.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 309 kalori
Protein: 17 gram (68,3 kkal)
Karbohidrat: 36,5 gram (151 kkal)
Lemak: 10,4 gram
Zat besi: 3.1 mg
Kolestrol : 177 mg
Seng: 1.8 mg
Serat: 1,7 gram
BOTOK AYAM TELUR ASIN
BAHAN:
2 butir telur asin mentah (telur bebek yang sudah diasinkan tapi belum direbus/dibakar), kocok lepas
100 gram daging ayam cincang
50 gram kelapa parut
4 lembar daun salam
1 batang serai, iris halus
1 cm lengkuas, iris tipis
Garam secukupnya ½ sdt minyak untuk menumis
Daun pisang untuk membungkus

BUMBU HALUS:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 butir kemir

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Campur daging ayam cincang, kocokan telur, kelapa parut, tumisan bumbu halus, serai, lengkuas, dan garam. Aduk hingga rata.
3. Bagi adonan menjadi 4 bagian, masukkan daun salam ke dalam setiap bagian adonan, lalu bungkus dengan daun pisang.
4. Kukus hingga matang

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 158 kalori
Karbohidrat: 2,4 gram (9,5 kkal)
Protein: 11,7 gram (50,1 kkal)
Lemak: 11,2 gram (98,6 kkal)
Zatbesi: 1.9 mg
Seng: 1,1 mg
Kolestrol : 330 mg
Serat: 1,1 gram
BURGER ISI SAYUR
BAHAN:
2 roti burger (burgerbun)
2 lembar daun selada
60 gram daging ayam giling
1 lembar roti tawar,haluskan
1 butir telur ayam
30 gram wortel, potong dadu kecil
15 gram kembang kol, potong kecil
15 gram kacang polong
bawang bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, cincang kasar
Merica secukupnya
Garam secukupnya
1 sdt minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan wortel, kacang polong, dan kembang kol, lalu masak hingga matang.
3. Tambahkan merica dan garam, aduk rata. Sisihkan.
4. Campur ayam giling, roti tawar, dan telur, lalu aduk dan lumatkan.
5. Masukkan tumisan sayur, kemudian aduk hingga tercampur rata.
6. Bagi adonan daging menjadi 2 bagian, bentuk bulat pipih, lalu kukus hingga matang.
7. Hidangkan adonan daging yang sudah matang dengan roti burger dan daun selada.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 288 kalori
Protein: 15,3 gram (68,3 kkal)
Karbohidrat: 34,6 gram (141 kkal)
Lemak: 8,9 (78,9 kkal)
Zat besi: 3.4 mg
Kolestrol : 130 mg
Seng: 1.5 mg
Serat: 2,6 gram
MIE AYAM PUYUH
BAHAN:
600 gram mie telur yang telah direbus
50 gram ayam rebus, iris
50 gram telur puyuh rebus, kupas
2 batang daun bawang, iris tipis
1 siung bawang putih, cincang kasar
2 butir bawang merah, cincang kasar
1 liter kaldu ayam
150 gram sawi hijau, potong kecil
1 sdm kecapikan
1 batang seledri, iris tipis
Garam secukupnya
Merica secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan ayam dan telur puyuh, tambahkan daun bawang. Tumis hingga layu.
3. Masukkan mie dan kaldu, tambahkan merica dan garam, lalu aduk hingga rata.
4. Setelah mendidih, masukkan sawi dan kecap ikan.
5. Sajikan dengan taburan seledri.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 257 kalori
Karbohidrat: 56,8 gram (133 kkal)
Protein: 23,8 gram (53,5 kkal)
Lemak: 18,5 gram (70,8 kkal)
Zatbesi: 2 mg
Seng: 1,3 mg
Kolestrol : 128 mg
Serat: 2,4 gram
MIE TEK-TEK
BAHAN:
250gr mie telur kering
100 gram daging ayam, iris kecil-kecil
2 butir telur
50 gram wortel, iris tipis
2 lembar daun kol,
Untuk 4 porsi iris kasar
½ ikat sawi hijau, iris kasar
1 batang daun bawang, iris tipis
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
Bawang goreng, sesuai selera
2 sdm minyak untuk menumis

BUMBUHALUS:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemir
½ sdt garam
½ sdt merica

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus ,lalu masukkan telur, dan daging ayam. Masak hingga setengah matang / daging ayam berubah warna.
2. Masukkan wortel, masak hingga lunak, lalu masukkan daun kol dan sawi, kemudian aduk hingga rata.
3. Masukkan mie setengah matang. Masak hingga matang.
4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, daun bawang, dan daun seledri, lalu aduk hingga rata.
5. Taburkan bawang goreng

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 399 kalori
Karbohidrat: 47,8 gram (194 kkal)
Protein: 20,3 gram (82,5 kkal)
Lemak: 14,1 gram (123 kkal)
Zatbesi: 3.5 mg
Seng: 1,8 mg
Kolestrol : 179 mg
Serat: 3,4 gram
NASI GILA
BAHAN:
500 gram nasi
100 gram wortel, iris tipis lalu rebus
50 gram kacang polong rebus
100 gram daging ayam rebus, potong kecil
2 butir telur
1 buah bawang bombay, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
4 butir bawang merah, cincang halus
Merica secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, telur, wortel, dan kacang polong, aduk hingga semua bahan matang.
3. Masukkan nasi, tambahkan merica dan garam, lalu aduk dan masak hingga semua bahan tercampur rata

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 349 kalori
Karbohidrat: 40,1 gram (223 kkal)
Protein: 9,6 gram (38,6 kkal)
Lemak: 9,9 gram (87,3 kkal)
Zatbesi: 1.2 mg
Seng: 1,4 mg
Kolestrol : 143 mg
Serat: 1,9 gram
MIE AYAM BASAH
BAHAN:
200 gram mie telur kering, rebus setengah matang, lalu tiriskan
100 gram daging ayam rebus, disuwir-suwir
1 buah tomat, potong dadu
2 batang daun bawang, iris tipis
1 butir telur
300 ml kaldu ayam
1 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdt saus tiram
Merica secukupnya
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus, masukkan kaldu ayam, mie, ayam suwir, tomat, dan daun bawang, lalu aduk hingga tercampur rata.
2. Masukan telur, aduk hingga kuah mengental.
3. Masukan mie ke dalam mangkuk kemudian siramkan tumisan

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 402 kalori
Karbohidrat: 50,2 gram (202 kkal)
Protein: 22,9 gram (93 kkal)
Lemak: 12,2 gram (107 kkal)
Zatbesi: 3.8 mg
Seng: 2,3 mg
Kolestrol : 154 mg
Serat: 2,4 gram
NASI GORENG AYAM BROKOLI
BAHAN:
300 gram nasi
2 butir telur ayam, kocok lepas
100 gram daging ayam rebus, potong kecil
100 gram brokoli, potong kecil
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
3 butir bawang merah, cincang kasar
1 buah tomat, buang isinya, potong kecil-kecil
1 sdm kecap manis
Merica secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan telur, ayam, brokoli, tomat, kemudian aduk hingga rata
3. Masukkan nasi, kecap manis, merica, dan garam, lalu aduk kembali hingga tercampur rata, dan masak hingga matang.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 286 kalori
Protein: 17.5 gram (72,3 kkal)
Karbohidrat: 31,7 gram (131 kkal)
Lemak: 9,3 gram (83,2 kkal)
Zat besi: 1,2 mg
Kolestrol : 169 mg
Seng: 1.3 mg
Serat: 0.9 gram
NASI HIJAU AYAM PANGGANG
BAHAN:
400 gram nasi
150 gram kacang polong,
tambahkan sedikit air matang,
lalu blender hingga halus
200 gram daging ayam fillet,
potong tipis atau dipukul-pukul
hingga tipis dan lebar
1 jeruk nipis
Minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah, haluskan
Merica secukupnya
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Tumis nasi dengan kacang polong yang sudah diblender, campur hingga rata, lalu tiriskan.
2. Lumuri daging ayam dengan perasan jeruk nipis, diamkan 30 menit.
3. Campur bawang putih, bawang merah, garam, dan merica, aduk hingga rata.
4. Oleskan bumbu ke daging ayam, diamkan 10 menit.
5. Panaskan sedikit minyak di wajan antilengket, panggang ayam hingga matang.
6. Hidangkan nasi hijau dengan ayam.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 260 kalori
Karbohidrat: 34,5 gram (143 kkal)
Protein: 18 gram (143 kkal)
Lemak: 4,8 gram (83,2 kkal)
Zatbesi: 1.4 mg
Seng: 1,9 mg
Kolestrol : 41,5 mg
Serat: 2,1 gram
OMELET AYAM JAMUR
BAHAN:
2 butir telur ayam
75 gram daging ayam cincang,
rebus setengah matang
½ buah bawang bombay, cincang kasar
30 gram paprika hijau,
potong kotak-kotak kecil
30 gram jamur merang, potong kecil
30 gram tomat, potong kotak-kotak kecil
30 gram keju parut
1 sdm susu cair garam secukupnya
½ sdt merica
2 sdm minyak, untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Campur telur dengan parutan keju, susu cair, garam, dan merica, lalu kocok hingga rata.
2. Tumis bawang bombay, paprika, jamur, dan daging ayam cincang hingga matang.
3. Kecilkan api, lalu masukkan kocokan telur, kemudian buat dadar dan masak lagi hingga setengah matang.
4. Tambahkan tomat, lalu lipat omelet menjadi setengah lingkaran.
5. Masak hingga matang

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 226 kalori
Karbohidrat: 2,9 gram (10,6 kkal)
Protein: 14 gram (59,5 kkal)
Lemak: 17,5 gram (156 kkal)
Zatbesi: 1.0 mg
Seng: 1,0 mg
Kolestrol : 170 mg
Serat: 0,4 gram
PEPES TAHU HATI AMPELA AYAM
BAHAN:
2 pasang hati ampela (sekitar 200 gram),
rebus sampai empuk,
lalu potong-potong
300 gram tahu, hancurkan
½ batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk, disobek-sobek
50 ml air
1 ikat daun kemangi, dipetiki
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
1 sdm minyak untuk menumis

BUMBUHALUS:
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah, haluskan
Merica secukupnya
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum, ambil serainya dan sisihkan.
2. Campur bumbu tumis dengan hati ampela, tahu, gula, garam, air, dan daun kemangi.
3. Bagi adonan menjadi 3, lalu bungkus dengan daun pisang.
4. Kukus di atas api sedang selama sekitar 30 menit hingga matang.
5. Bakar pepes hingga kecokelatan.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 152 kalori
Karbohidrat: 1,7 gram (7,1 kkal)
Protein: 16,6 gram (66,1 kkal)
Lemak: 9,1 gram (78,5 kkal)
Zatbesi: 7,6 mg
Seng: 2,3 mg
Kolestrol : 201 mg
Serat: 0,4 gram
SATE JEPANG / YAKATORI PAPRIKA
BAHAN:
300 gram daging ayam, potong dadu
14 buah paprika merah, potong dadu
1 tangkai daun bawang, potong sekitar 1,5 cm
6 batang tusuk sate
3 sdm minyak untuk memanggang

BUMBU RENDAMAN:
½ ruas jari jahe, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
1 sdm kecap asin
1½ sdm kecap manis merica secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Campur semua bahan bumbu rendaman, lalu aduk hingga rata.
2. Masukkan daging ayam, diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap.
3. Tusukkan potongan daging ayam selang-seling dengan potongan daun bawang dan paprika.
4. Oleskan sedikit minyak pada sate, lalu panggang hingga matang.Bakar pepes hingga kecokelatan.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 96,7 kalori
Karbohidrat: 0,3 gram (1 kkal)
Protein: 14,5 gram (62 kkal)
Lemak: 3,8 gram (33,7 kkal)
Zatbesi: 0,4 mg
Seng: 0,5 mg
Kolestrol : 38,5 mg
Serat: 0,1 gram
SOTO AYAM
BAHAN:
150 gram ayam
1000 ml air
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
½ sdt gula merah
garam secukupnya
50 gram soun, rebus.
2 lembar kol, rebus.
30 gram tauge, buang ekornya, rebus
1 buah tomat, potong
1 batang seledri, cincang halus
1 butir telur rebus.
1 sdm minyak

BUMBU HALUS:
3 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt ketumbar
1 cm kunyit

CARA MEMBUAT:
1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan ayam bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe.
2. Rebus kembali hingga keluar kaldunya.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
4. Tambahkan garam dan gula merah.
5. Angkat ayamnya, lalu disuwir- suwir.
6. Tata soun, kol, tauge, tomat, suwiran ayam, dan seledri di atas mangkuk, lalu siram dengan kuah.
7. Sajikan dengan telur rebus.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 213 kalori
Karbohidrat: 16,6 gram (67,4 kkal)
Protein: 17,9 gram (74,3 kkal)
Lemak: 8 gram (71 kkal)
Zatbesi: 1,2 mg
Seng: 0,9 mg
Kolestrol : 109 mg
Serat: 1,6 gram
SAYUR BAYAM AYAM
BAHAN:
300 gram daging ayam, potong dadu
14 buah paprika merah, potong dadu
1 tangkai daun bawang, potong sekitar 1,5 cm
6 batang tusuk sate
3 sdm minyak untuk memanggang

BUMBU RENDAMAN:
½ ruas jari jahe, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
1 sdm kecap asin
1½ sdm kecap manis merica secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Campur semua bahan bumbu rendaman, lalu aduk hingga rata.
2. Masukkan daging ayam, diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap.
3. Tusukkan potongan daging ayam selang-seling dengan potongan daun bawang dan paprika.
4. Oleskan sedikit minyak pada sate, lalu panggang hingga matang.Bakar pepes hingga kecokelatan.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 96,7 kalori
Karbohidrat: 0,3 gram (1 kkal)
Protein: 14,5 gram (62 kkal)
Lemak: 3,8 gram (33,7 kkal)
Zatbesi: 0,4 mg
Seng: 0,5 mg
Kolestrol : 38,5 mg
Serat: 0,1 gram
STEAK AYAM DAN KENTANG TUMBUK
BAHAN:
150 gram daging ayam giling
½ /2 buah bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris tipis
3 sdm tepung terigu
1 butir telur
garam secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis

KENTANG TUMBUK:
250 gram kentang, rebus dan haluskan selagi panas
30 ml susu 1 sdm mentega
Merica dan garam secukupnya
PELENGKAP:
50 gram kacang polong, rebus
50 gram jagung pipil, rebus
50 gram wortel, rebus
Mokranan Anak

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Di wadah terpisah, campurkan daging ayam, daun bawang, garam, tepung terigu, dan telur.
Masukkan tumisan bawang ke dalam campuran daging ayam, lalu aduk hingga tercampur rata.
Bagi adonan menjadi 3, lalu dibentuk bulat pipih.
Kukus hingga matang.
Oleskan sedikit minyak di atas wajan antilengket.
Panggang ayam di atasnya hingga kedua sisinya kecoklatan.

KENTANG TUMBUK:
Campur kentang dengan susu cair dan mentega dengan api kecil. Aduk terus hingga mengental, lalu tambahkan merica dan garam.
Sajikan ayam dengan kentang tumbuk dan pelengkapnya.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 289 kalori
Karbohidrat: 25,5 gram (67,4 kkal)
Protein: 24,7 gram (101 kkal)
Lemak: 10 gram (88,9 kkal)
Zatbesi: 1,2 mg
Seng: 1,4 mg
Kolestrol : 123 mg
Serat: 3,4 gram
SUP KACANG MERAH
BAHAN:
100 gram ayam fillet, potong-potong
200 gram kacang merah segar, rebus hingga empuk
750 ml kaldu ayam 75 gram wortel, kupas, potong-potong
75 gram bayam Minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum, lalu masukkan ayam.
Masak hingga ayam matang. Tiriskan.
Masak kaldu hingga mendidih.
Masukkan kacang merah dan wortel, masak hingga empuk.
Masukkan tumisan ayam dan bayam, aduk sebentar hingga bayam lunak.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 178 kalori
Karbohidrat: 16 gram (59,9 kkal)
Protein: 15,6 gram (60,9 kkal)
Lemak: 6.5 gram (57,1 kkal)
Zatbesi: 2,9 mg
Seng: 1,4 mg
Kolestrol : 20,8 mg
Serat: 4,7 gram
SUP MAKARONI AYAM
BAHAN:
100 gram dada ayam giling
50 gram wortel
50 gram kapri
1 batang daun bawang, iris
1 batang seledri, iris
½ /2 buah bawang bombay, iris
3 siung bawang putih, memarkan
4 butir bawang merah, memarkan
1,5 cm jahe, memarkan
750 ml kaldu ayam Merica secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
Didihkan air kaldu dalam panci.
Tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum.
Angkat dan masukkan ke dalam rebusan kaldu.
Masukkan wortel, lalu masak hingga empuk.
Masukkan daging ayam giling, makaroni, dan kapri.
Tambahkan merica dan garam, masak hingga matang.
Masukkan irisan daun bawang dan seledri.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 167 kalori
Karbohidrat: 15,6 gram (58,4 kkal)
Protein: 12,2 gram (49,6 kkal)
Lemak: 6.8 gram (59,4 kkal)
Zatbesi: 1,2 mg
Seng: 0,7 mg
Kolestrol : 12,8 mg
Serat: 1,5 gram
SUP MERAH
BAHAN:
125 gram dada ayam, potong dadu
1 buah tomat rebus
50 gram wortel
50 gram sosis sapi
50 gram kacang polong
3 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris tipis
1/4 sdt pala bubuk
500 ml kaldu
1 sdt margarin
1 sdt tepung maizena, encerkan dengan sedikit air
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya

CARA MEMBUAT:
Haluskan tomat rebus dengan blender, kemudian saring. Sisihkan.
Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih dengan margarin hingga harum.
Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna dan matang.
Masukkan jus tomat, lalu aduk dan masak hingga mendidih.
Tambahkan kaldu ayam.
Masukkan wortel, lalu masak hingga wortel empuk.
Masukkan sosis dan kacang polong, lalu tambahkan gula, garam, merica, dan pala.
Aduk hingga rata, lalu masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air.
Masak hingga semuanya matang

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 182kalori
Karbohidrat: 9,3 gram (32,6 kkal)
Protein: 20,2 gram (83,2 kkal)
Lemak: 7,4 gram (66,4 kkal)
Zatbesi: 1,8 mg
Seng: 1.6 mg
Kolestrol : 45,7 mg
Serat: 2 gram
BOLA-BOLA DAGING
BAHAN:
200 gram daging giling
1 butir telur ayam
2 lembar roti tawar
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
200 gram bokcoy, direbus lalu tiriskan
Merica secukupnya
Garam secukupnya

BUMBU SAUS:
200 ml kaldu sapi
1 sdt tepung maizena
1 sdt kecap ikan
1 batang daun bawang

CARA MEMBUAT:
1. Campur daging giling, telur, roti tawar, bawang bombay, dan bawang putih, lalu haluskan (bisa dengan blender).
2. Tambahkan merica dan garam, lalu aduk rata.
3. Bentuk adonan bulat menyerupai bola, lalu kukus hingga matang (sekitar 30 menit).
4. SAUS: Rebus kaldu, tambahkan daun bawang, merica, kecap ikan, lalu kental kan dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan sedikit air.
5. Masukkan tuna suwir, bayam, dan telur dadar.
6. Sajikan bola daging dengan bokcoy, lalu siram dengan saus.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 146 kalori
Karbohidrat: 6 gram (24,4 kkal)
Protein: 10,6 gram (43,1 kkal)
Lemak: 8,7 gram (78,1 kkal)
Zat besi: 1,5 mg
Seng: 1.6 mg
Kolestrol : 68,6 mg
Serat: 0,6 gram
DAGING SAPI LADA HITAM
BAHAN:
150 gram daging sapi fillet, iris tipis
½ paprika merah, potong dadu kecil
1/4 paprika hijau, potong dadu kecil
1 cm jahe, iris tipis
3 siung bawang putih, Merica secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis

BUMBU PERENDAM:
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/2 sdt kecap asin
½ sdt merica cincang kasar
½ buah bawang bombay, cincang kasar
½ sdm saus tiram
½ sdm kecap manis
300 ml air

CARA MEMBUAT:
1. Campur daging dengan bumbu perendam, biarkan selama 45-60 menit di kulkas.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan jahe, lalu aduk hingga rata.
3. Masukkan daging, lalu aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, merica, dan garam, lalu masukkan air.
5. Masak hingga air habis. Air bisa ditam bahkan jika daging belum empuk.
6. Masukkan paprika merah dan hijau masak hingga layu.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 132 kalori
Karbohidrat: 2,3 gram (8,1 kkal)
Protein: 7,7 gram (32,7 kkal)
Lemak: 10,3 gram (91,3 kkal)
Zatbesi: 0,5 mg
Seng: 1.3 mg
Kolesterol : 24,7 mg
Serat: 0,6 gram
GADON TEMPE DAGING CINCANG
BAHAN:
100 gram tempe, haluskan
100 gram daging, cincang halus
100 ml santan 1 butir telur ayam
1 buah wortel, iris kecil
3 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus

BUMBU HALUS:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 butir kemiri
½ sdt ketumbar
½ cm kencur
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Campur tempe dengan daging cincang, wortel, santan, telur, dan bumbu halus, lalu aduk hingga rata.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
3. Masukkan daun salam ke masing- masing bagian, lalu bungkus dengan daun pisang.
4. Kukus hingga matang (kurang lebih 30 menit).

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 188 kalori
Karbohidrat: 3,2 gram (12,8 kkal)
Protein: 9,5 gram (32,7 kkal)
Lemak: 10,3 gram (91,3 kkal)
Zat besi: 1,4 mg
Seng: 1.6 mg
Kolestrol : 92,3 mg
Serat: 1,2 gram
KENTANG DAGING CINCANG
BAHAN:
150 gram daging cincang
300 gram kentang, potong dadu kecil
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
½ m/2 buah bawang bombay, iris-iris
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah, haluskan
½ sdt merica Garam secukupnya
150 ml air 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan
75 ml air ½ buah paprika merah, potong dadu kecil
½ batang daun bawang, iris tipis
1 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging cincang, lalu masukkan sedikit air dan tambahkan garam dan merica. Aduk hingga rata dan matang.
3. Tambahkan air, lalu masukkan kentang dan kecap manis.
4. Aduk rata, lalu masak hingga air hampir mengering.
5. Tambahkan paprika dan daun bawang, masak hingga matang.
6. Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, tambahkan saus tiram dan masak lagi hingga matang

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 191 kalori
Karbohidrat: 22,2 gram (88,1 kkal)
Protein: 12,4 gram (50 kkal)
Lemak: 6 gram (53,1 kkal)
Zat besi: 1,1 mg
Seng: 2,1 mg
Kolestrol : 32,5 mg
Serat: 2,3 gram
NASI TIM DAGING SAPI PUYUH
BAHAN:
100 gram beras
100 gram daging sapi cincang
50 gram telur puyuh rebus
½ buah bawang bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
50 gram wortel, cincang
2 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
500 ml kaldu ayam
½ sdt minyak wijen
1 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah dengan minyak hingga harum.
2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna, tambahkan wortel, lalu masak hingga matang.
3. Tambahkan kecap manis, merica, garam, dan beras, aduk hingga rata. Angkat.
4. Masukkan adonan beras ke dalam wadah, tambahkan kaldu dan minyak wijen, lalu kukus hingga matang.
5. Sajikan dengan telur puyuh.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 292 kalori
Karbohidrat: 28,2 gram (117 kkal)
Protein: 11,4 gram (47,4 kkal)
Lemak: 14,3 gram (127 kkal)
Zat besi: 1,4 mg
Seng: 1,8 mg
Kolestrol : 32,5 mg
Serat: 0,5 gram
OSENG TEMPE DAGING GILING
BAHAN:
150 gram daging sapi giling
100 gram buncis, potong-potong
100 gram tempe, potong-potong
1 buah bawang bombay kecil, goreng setengah matang
1 sdm saus tiram Merica secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan saus tiram.
Masukkan daging sapi giling, tempe, dan buncis.
3. Tambahkan bawang bombay, merica, dan garam, lalu masak hingga daging matang.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 181 kalori
Karbohidrat: 4,6 gram (17,8 kkal)
Protein: 12,4 gram (48,3 kkal)
Lemak: 13,1 gram (115 kkal)
Zat besi: 1,3 mg
Seng: 1,7 mg
Kolestrol : 24,7 mg
Serat: 0,9 gram
RAWON
BAHAN:
300 gram daging sapi
3 lembar daun jeruk
1,5 cm lengkuas, memarka
1 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan
1200 ml air
1 tangkai daun bawang, iris
3 butir telur asin, potong bagi 2
50 gram tauge, rebus
1 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
2 buah kluwek yang tua, ambil isi kemudian dikukus
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 butir kemiri
½ sdt ketumbar
1 cm jahe
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Rebus daging dalam 1200 ml air, masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga daging matang dan empuk.
2. Angkat daging, lalu potong menjadi bentuk dadu.
3. Saring air rebusan, masukkan kembali daging, kemudian didihkan kembali.
4. Tumis bumbu halus menggunakan minyak hingga harum, masukkan irisan daun bawang.
5. Masukkan tumisan bumbu ke kaldu daging.
6. Dengan api kecil, masak hingga bumbu meresap.
7. Sajikan dengan telur asin dan tauge.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 211 kalori
Karbohidrat: 0,9 gram (3 kkal)
Protein: 14,5 gram (61,6 kkal)
Lemak: 16,2 gram (146 kkal)
Zat besi: 2,1 mg
Seng: 0,1 mg
Kolestrol : 342 mg
Serat: 0,1 gram
SOTO BANDUNG
BAHAN:
250 gram daging sapi, potong dadu
750 ml air
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
½ batang serai
1 lembar daun jeruk
125 gram lobak putih, kupas, iris tipis
1 lembar daun bawang, iris tipis
50 gram kacang kedelai goreng

BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
1/4 cm jahe
Merica secukupnya
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Rebus potongan daging sapi dalam 750 ml air hingga daging empuk.
2. Masukkan bumbu halus beserta daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk ke dalam rebusan daging, masak hingga matang.
3. Masukkan irisan lobak, masak hingga lobak lunak.
4. Tambahkan irisan daun bawang.
5. Hidangkan dengan kacang kedelai goreng.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 213 kalori
Karbohidrat: 16,6 gram (67,4 kkal)
Protein: 17,9 gram (74,3 kkal)
Lemak: 11,7 gram (104 kkal)
Zat besi: 2,1 mg
Seng: 2.1 mg
Kolestrol : 33 mg
Serat: 2,2 gram
BOLA NASI IKAN TUNA
BAHAN:
400 gram nasi pulen
3 lembar nori, potong kecil-kecil
2 butir telur ayam, dadar lalu potong kecil
100 gram bayam, cincang
150 gram ikan tuna,
rebus hingga matang, lalu disuwir-suwir
½ batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, iris
Merica secukupnya
Garam secukupnya
100 ml air
Minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
1 butir kemiri, sangrai
2 butir bawang merah
1/4 buah tomat

CARA MEMBUAT:
1.Rebus air, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan ikan tuna, biarkan hingga hampir mengering.
3. Tambahkan merica dan garam, lalu aduk di atas api kecil hingga menger ing, kemudian tiriskan.
4. Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan tuna suwir, bayam, dan telur dadar.
5. Ambil 1 sdm nasi, letakkan tumisan tuna, lalu tumpuk dengan 1 sdm nasi, kemudian dibentuk bola.
6. Taburkan nori di atasnya.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 305 kalori
Karbohidrat: 40,7 gram (169 kkal)
Protein: 19,9 gram (81,8 kkal)
Lemak: 6 gram (54,3 kkal)
Zat besi: 2,6 mg
Seng: 1,6 mg
Kolesterol : 167 mg
Serat: 1 gram
BUNTIL SINGKONG TERI
BAHAN:
4 butir kelapa, parut
100 gram teri medan
200 gram daun singkong, rebus
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
350 ml santan
1 sdt minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdm ketumbar
½ sdt terasi matang
1 cm kunyit
1 cm kencur
2 butir kemiri
½ sdt gula merah
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Ambil setengah bagian bumbu halus, lalu campur hingga rata dengan parutan kelapa dan teri medan.
2. Bagi adonan menjadi 8 bagian, lalu bungkus dengan daun singkong rebus dan ikat dengan batang daun singkong. Kukus sekitar 10 menit, sisihkan.
3. Tumis sisa bumbu halus, tambahkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. 4. Masak hingga harum.
5. Masukkan santan, aduk sampai mendidih.
6. Masukkan bungkusan daun singkong, masak kembali hingga mendidih, lalu kecilkan api.
7. Masak hingga kuah mengental dan angkat.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 176 kalori
Karbohidrat: 6,1 gram (22,9 kkal)
Protein: 4,9 gram (19,4 kkal)
Lemak: 15,9 gram (133 kkal)
Zat besi: 1,4 mg
Seng: 0,6 mg
Kolesterol : 7,5 mg
Serat: 2,6 gram
DORI MASAK LADA GARAM
BAHAN:
200 gr ikan dori fillet
3 siung bawang putih, haluskan
Garam dan merica secukupnya
3 siung bawang putih, iris halus
1 batang daun bawang, potong serong
1 butir telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng
Margarin untuk menumis

CAMPURAN TEPUNG:
100 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
2 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan dori dengan perasan 1 sdm perasan jeruk nipis jeruk nipis, bawang putih halus, garam, dan merica, lalu diamkan sekitar 15 menit.
2. Campur tepung terigu, maizena, bawang putih halus, dan garam secukupnya hingga rata.
3. Lumuri ikan dengan campuran tepung hingga rata, lalu celupkan ke kocokan telur, gulingkan lagi ke dalam campuran tepung.
4. Goreng ikan hingga kuning keemasan, tiriskan.
5. Tumis bawang putih dan daun bawang menggunakan margarin hingga harum.
6. Masukkan ikan yang telah digoreng, aduk hingga bumbu mengering.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 195 kalori
Karbohidrat: 22,9 gram (94,8 kkal)
Protein: 7,4 gram (28,5 kkal)
Lemak: 8,2 gram (71,4 kkal)
Zat besi: 1,7 mg
Seng: 0 mg
Kolesterol : 0 mg
Serat: 1,5 gram
FUYUNGHAI SAUS TOMAT
BAHAN:
3 butir telur, kocok
60 gram daging sapi giling, rebus hingga matang
1 siung bawang putih, iris halus
1 batang daun bawang, iris tipis
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng

BAHAN SAUS:
3 sdm saus tomat
2 sdm tepung maizena
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
Merica secukupnya
200 ml air

CARA MEMBUAT:
1. Campurkan kocokan telur dengan daging sapi, bawang putih, bawang daun, garam, dan merica, lalu aduk hingga rata.
2. Buatlah dadar.
3. Cairkan tepung maizena dengan air hingga larut, lalu masukkan saus tomat, saus tiram, dan merica, aduk hingga rata.
4. Masak larutan saus hingga mengental, lalu masukkan minyak wijen.
5. Tuang saus di atas fuyunghai.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 165 kalori
Karbohidrat:10,5 gram (39,2 kkal)
Protein: 9,1 gram (37,9 kkal)
Lemak: 9,8 gram (87,7 kkal)
Zat besi: 1,4 mg
Seng: 1,1 mg
Kolesterol : 171 mg
Serat: 0,8 gram
GADO GADO
BAHAN:
50 gram wortel, rebus dan potong kecil
50 gram kacang panjang, rebus dan potong kecil
50 gram daun selada, potong-potong
30 gram tahu, goreng lalu potong dadu kecil
30 gram tempe, goreng lalu potong dadu kecil
2 lembar daun bol, rebus
1 butir telur, rebus lalu potong jadi 2

BUMBU KACANG:
1 cm kencur
1 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm gula merah
50 gram kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
½ lembar daun jeruk
150 ml santan
¼ salt asem jawa, dilarutkan dengan
1 sdt air

CARA MEMBUAT:
1. Haluskan kencur, bawang putih, garam, dan gula merah.
2. Masukkan bumbu halus ke dalam santan, lalu masukkan daun jeruk dan kacang tanah.
3. Rebus sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan agak mengental. Sisihkan.
4. Bungkus semua sayur, tahu, tempe, dan telur menggunakan daun kol, lalu potong menjadi 2 bagian.
5. Sajikan dengan bumbu kacang.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 190 kalori
Karbohidrat:7,8 gram (31,1 kkal)
Protein: 6,6 gram (22,5 kkal)
Lemak: 16,3 gram (136 kkal)
Zat besi: 1,4 mg
Seng: 0,9 mg
Kolesterol : 0 mg
Serat: 2,6 gram
GADON IKAN KEMBUNG
BAHAN:
200 gram ikan kembung, potong kecil
50 gram udang basah, cincang kasar 100 gram wortel, potong kecil
1 butir telur ayam
150 ml santan
5 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus

BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Campur ikan, udang, wortel, telur, dan santan, lalu aduk hingga rata.
2. Masukkan bumbu halus, kemudian bagi menjadi 5 bagian.
3. Masukkan daun salam ke masing-masing bagian, lalu bungkus dengan daun pisang.
Kukus hingga matang (kurang lebih 30 menit).

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 153 kalori
Karbohidrat:3,4 gram (13,3 kkal)
Protein: 9 gram (37 kkal)
Lemak: 11,8 gram (102 kkal)
Zat besi: 1,4 mg
Seng: 0,7 mg
Kolesterol : 76,7 mg
Serat: 1,3 gram
IKAN DORI PANGGANG
BAHAN:
200 gram ikan dori fillet
½ sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Jeruk nipis
Minyak untuk memanggang

PELENGKAP:
100 gram wortel, potong memanjang lalu rebus
100 gram brokoli, potong lalu rebus
300 gram kentang, potong-potong lalu goreng
Minyak untuk menggoreng kentang

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan dori dengan garam, merica, dan perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak di wajan antilengket, lalu letakkan ikan di atasnya.
3. Panggang selama 3-4 menit setiap sisinya hingga matang.
4. Sajikan bersama wortel, brokoli, dan kentang goreng.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 255 kalori
Karbohidrat:29,8 gram (120 kkal)
Protein: 10,8 gram (41,4 kkal)
Lemak: 10,6 gram (94 kkal)
Zat besi: 1 mg
Seng: 0,6 mg
Kolesterol : 0 mg
Serat: 3,8 gram
IKAN KAKAP GORENG TEPUNG
BAHAN:
200 gram ikan kakap fillet
1 buah jeruk nipis
5 sdm tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
5 sdm tepung panir
Minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS:
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
½ sdt merica
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan kakap dengan perasan jeruk nipis, lalu diamkan sekitar 10 menit.
2. Campur ikan dengan bumbu halus hingga rata, simpan di dalam kulkas selama 2-3 jam.
3. Lumuri ikan dengan tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke tepung panir.
4. Goreng hingga matang
5. Sajikan bersama wortel, brokoli, dan kentang goreng.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 233 kalori
Karbohidrat:22,4 gram (92,3 kkal)
Protein: 12,8 gram (53,6 kkal)
Lemak: 10 gram (86,9 kkal)
Zat besi: 1,6 mg
Seng: 0,5 mg
Kolesterol : 57 mg
Serat: 0,8 gram
KEBAB
BAHAN:
4 lembar tortila atau kulit kebab
3 daun selada, dipotong halus
50 gram tomat ukuran besar, iris tipis
50 gram mentimun, kupas dan iris tipis
150 gram kentang rebus,
1 sdm mayones

BAHAN ISI:
120 gram dada ayam rebus, suwir-suwir
14 buah bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sdt pala bubuk
Merica secukupnya
Garam secukupnya
1 sdt minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu.
2. Masukkan daging ayam suwir, lalu masukkan sedikit air dan tambahkan garam, merica, dan pala bubuk. Aduk hingga rata dan matang.
3. Panggang tortila di atas wajan antilengket hingga kecokelatan.
4. Taruh irisan selada, tomat, mentimun, kentang, daging ayam di atas tortila, lalu gulung dan lipat ujungnya.
5. Panggang kembali tortilla hingga kecokelatan.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 270 kalori
Karbohidrat:32 gram (130 kkal)
Protein: 12,9 gram (52,7 kkal)
Lemak: 9,8 gram (87,2 kkal)
Zat besi: 2,2 mg
Seng: 1 mg
Kolesterol : 24,9 mg
Serat: 2,6 gram
NASI BAKAR CUMI
BAHAN:
500 gram nasi putih
200 gram cumi segar, rendam dalam air hangat
50 gram ikan teri goreng
100 gram daun singkong, rebus lalu tiriskan
Daun kemangi secukupnya
3 lembar daun jeruk, iris tipis
2 batang serai, memarkan
Gula pasir secukupnya
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya
2 sdm minyak

BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 tomat merah sedang

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan daun jeruk, serai, gula, merica, dan garam.
2. Masukkan cumi, aduk dan masak hingga matang.
3. Tambahkan nasi putih, aduk hingga rata.
Tambahkan ikan teri goreng, daun singkong, dan kemangi, campur hingga rata.
4. Bungkus nasi dengan daun pisang, lalu panggang hingga daun terlihat sedikit kecoklatan.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 301 kalori
Karbohidrat: 40,1 gram (164 kkal)
Protein: 14,5 gram (59, 7 kkal)
Lemak: 8,7 gram (76,6 kkal)
Zat besi: 3,5 mg
Seng: 1,2 mg
Kolesterol : 124 mg
Serat: 0,7 gram
NASI GORENG SELIMUT
BAHAN:
100 gram nasi
50 gram wortel
25 gram udang basah iris tipis
1 butir telur
1 siung bawang putih, cincang kasar
1 butir bawang merah, cincang kasar
16 sct saus tiram
16 sdt kecap manis
Garam secukupnya
Merica secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Campur telur, garam, dan merica hingga rata, lalu dibuat dadar. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan wortel, lalu aduk.
3. Masukkan udang, lalu masak hingga udang matang.
4. Masukkan nasi, kecap manis, dan saus tiram, tambahkan merica dan garam, lalu aduk hingga rata.
5. Bungkuslah nasi goreng dengan telur dadar untuk disajikan.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 370 kalori
Karbohidrat: 33,1 gram (136 kkal)
Protein: 14,9 gram (60,3 kkal)
Lemak: 19,6 gram (174 kkal)
Zat besi: 2,1 mg
Seng: 1,5 mg
Kolesterol : 266 mg
Serat: 1,4 gram
CAPCAY SAYUR
BAHAN:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/4 bawang bombay
1 sdm kecap ikan
Garam secukupnya
Merica secukupnya

CARA MEMBUAT:
1`. Cincang kasar bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay, lalu tumis hingga harum.
2. Masukkan air secukupnya, masak hingga air mendidih.
3. Masukkan jagung muda, wortel, sawi hijau, brokoli, daun bawang, aduk hingga rata, lalu tambahkan larutan tepung maizena.
4. Aduk hingga mengental, kemudian tambahkan kecap ikan, garam, dan merica.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 46,3 kalori
Karbohidrat:6,9 gram (26,4 kkal)
Protein: 1,6 gram (3,9 kkal)
Lemak: 1,8 gram (15,9 kkal)
Zat besi: 0,8 mg
Seng: 0,2 mg
Kolesterol : 0 mg
Serat: 2,2 gram
OSENG BEBEK BROKOLI
BAHAN:
300 gram daging bebek fillet, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang halus
30 gram bawang bombay, cincang kasar
100 gram brokoli, rebus setengah matang
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdm minyak untuk menumis

BUMBU (DICAMPUR):
4 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
Merica secukupnya
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Campur semua bumbu.
2. Lumuri daging bebek dengan bumbu hingga rata, diamkan selama 30 menit.
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
4. Masukkan bebek yang sudah dibumbui, masak hingga bebek matang.
5. Tambahkan brokoli, aduk hingga brokoli lunak dan bumbu meresap.
6. Tambahkan irisan daun bawang.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 118 kalori
Karbohidrat: 31 gram (12 kkal)
Protein: 11,8 gram (49,1 kkal)
Lemak: 6,4 gram (56,5 kkal)
Zat besi: 1,7 mg
Seng: 1,2 mg
Kolesterol : 46,2 mg
Serat: 0,6 gram
ORAK ARIK BAKSO WORTEL
BAHAN:
100 gram bakso ayam, rebus setengah matang
50 gram wortel, iris tipis
50 gram kol, iris tipis
2 butir telur ayam, kocok lepas cincang kasar
½ buah bawang bombay,
2 siung bawang putih, cincang kasar
Merica secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan wortel, aduk hingga wortel lunak, lalu tambahkan garam dan merica.
3. Masukkan bakso, kol, dan kocokan telur, aduk hingga matang.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 172 kalori
Karbohidrat: 5,5 gram (10,6 kkal)
Protein: 11,3 gram (46,4 kkal)
Lemak: 11,5 gram (103 kkal)
Zat besi: 0,6 mg
Seng: 0,5 mg
Kolesterol : 170 mg
Serat: 1 gram
PEPES MUJAIR BUMBU KUNYIT
BAHAN:
150 gram daging ikan mujair, potong-potong
1 sdm perasan jeruk nipis
1 lembar daun salam
1 butir telur ayam
½ sdm kecap ikan
10 gram daun kemangi
30 gram wortel, potong kecil
1 batang daun bawang, iris tipis
1 lembar daun jeruk, iris halus
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
1 sdt minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
Untuk porst 1 cm kunyit
½ cm kencur
½ batang serai, memarkan

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, lalu campur ikan dengan semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
3. Biarkan 15 menit hingga bumbu terserap.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, bungkus dengan daun pisang, lalu kukus hingga matang.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 89,2 kalori
Karbohidrat: 1 gram (4 kkal)
Protein: 12,4 gram (49,3 kkal)
Lemak: 4 gram (35,9 kkal)
Zat besi: 0,6 mg
Seng: 0,4 mg
Kolesterol : 95,3 mg
Serat: 0,3 gram
PEPES UDANG TELUR ASIN
BAHAN:
150 gram udang basah, cuci bersih
100 gram tahu, haluskan
1 butir telur asin matang, bagi menjadi 5 bagian
½ buah tomat, iris tipis
½ batang daun bawang, iris tipis
3 lembar daun jeruk, iris tipis
½ buah jeruk nipis
1 sdm santan
Merica secukupnya
Garam secukupnya (jika perlu)
Daun pisang secukupnya untuk membungkusnya

BUMBU HALUS:
3 butir bawang merah
2 siung bawang puti
1 butir kemiri
1 cm jahe

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri udang dengan perasan jeruk nipis, lalu tiriskan.
2. Campurkan udang dengan tahu, bumbu halus, tomat, daun bawang, daun jeruk, santan, merica, dan garam.
3. Bagi adonan menjadi 5 bagian.
4. Masukkan potongan telur asin ke tiap bagian, lalu bungkus daun pisang.
5. Kukus hingga matang (sekitar 30 menit).

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 82,5 kalori
Karbohidrat:1,8 gram (6,9 kkal)
Protein: 10 gram (41,1 kkal)
Lemak: 4 gram (34,5 kkal)
Zat besi: 2,8 mg
Seng: 0,9 mg
Kolesterol : 182 mg
Serat: 0,3 gram
PERKEDEL TEMPE PUYUH
BAHAN:
5 butir telur puyuh rebus, bagi dua
300 gram kentang, potong kotak lalu goreng,
250 gram tempe, potong 3.
Celupkan pada kocokan telur, kotak lalu goreng,
lalu goreng hingga matang. haluskan selagi panas
½ batang daun bawang, iris tipis
1 butir kuning telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng

BUMBU HALUS:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
Merica secukupnya
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Campur bumbu halus, daun bawang, kentang, dan tempe.
2. Ambil sedikit adonan, kemudian kotak lalu goreng, pipihkan, masukkan telur puyuh, lalu dibentuk bulat.
3. Celupkan pada kocokan telur, kotak lalu goreng, lalu goreng hingga matang.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 102 kalori
Karbohidrat: 9,1 gram (36,6 kkal)
Protein: 6 gram (21 kkal)
Lemak: 5,2 gram (44,3 kkal)
Zat besi: 0,8 mg
Seng: 0,6 mg
Kolestrol : 59 mg
Serat: 0,6 gram
SAPO TAHU SEAFOOD
BAHAN:
150 gram tofu, potong melintang, lalu lumuri maizena
50 gram udang
50 gram cumi-cumi, potong, lalu lumuri maizena
½ buah wortel, iris serong
25 gram baby corn, potong kecil
200 ml air
½ cm jahe, iris tipis
2 siung bawang putih cincang kasar
½ buah bawang bombay, iris memanjang
1 sdt tepung maizena
Minyak sayur untuk menggoreng
Minyak untuk menumis

BUMBU:
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen

CARA MEMBUAT:
1. Goreng tofu dengan minyak sayur hingga matang, tiriskan.
2. Goreng cumi-cumi dengan minyak sayur hingga matang, tiriskan.
3. Campur semua bumbu (kecap manis, kecap ikan, minyak wijen, merica, garam).
4. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
5. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
6. Tambahkan air, kemudian masukkan wortel, baby corn, jahe, dan bumbu.
7. Tumis hingga sayuran layu, lalu kental kan dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
8. Masukkan tofu dan cumi-cumi lalu aduk hingga rata.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 161 kalori
Karbohidrat: 0,9 gram (24,5 kkal)
Protein: 10,1 gram (41,3 kkal)
Lemak: 11 gram (95,3 kkal)
Zat besi: 1,3 mg
Seng: 0,9 mg
Kolesterol : 71,3 mg
Serat: 0,7 gram
SATE IKAN TUNA
BAHAN:
400 gram ikan tuna fillet, potong dadu
30 gram paprika merah, potong dadu
30 gram paprika hijau, potong dadu
3 batang bawang daun, potong sekitar 1,5 cm
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm kecap manis
3 sdm minyak untuk memanggang
5 batang tusuk sate

BUMBU HALUS:
2 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdm ketumbar
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, sisihkan.
2. Campur ikan dengan bumbu halus dan kecap manis hingga rata, diamkan seki tar 15 menit.
3. Tusuk ikan memakai tusuk sate selang-seling dengan batang bawang daun, paprika merah, dan paprika hijau.
4. Oleskan sedikit minyak pada sate, lalu panggang hingga kecoklatan.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 160 kalori
Karbohidrat: 0,7 gram (2,3 kkal)
Protein:17,8 gram (75,8 kkal)
Lemak: 9,2 gram (81,7 kkal)
Zat besi: 1,1 mg
Seng: 0,7 mg
Kolesterol : 37,6 mg
Serat: 0 gram
SATE TELUR PUYUH
BAHAN:
15 butir telur puyuh, rebus
½ batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
200 ml air
½ sdt gula merah
Garam secukupnya
Merica secukupnya
5 batang tusuk sate

BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
½ cm kunyit
1 cm lengkuas

CARA MEMBUAT:
1. Campur telur puyuh dengan bumbu halus, serai, dan daun salam.
2. Tambahkan gula merah, garam, dan merica secukupnya.
3. Masukkan telur puyuh ke dalam wajan, tambahkan air.
4. Ungkep dengan api kecil hingga bumbu meresap, lalu angkat.
5. Susun telur dengan tusuk sate.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 44,4 kalori
Karbohidrat: 0,6 gram (2 kkal)
Protein: 3,5 gram (15,4 kkal)
Lemak: 3 gram (27 kkal)
Zat besi: 1 mg
Seng: 0,4 mg
Kolestrol : 228 mg
Serat: 0 gram
SAYUR BAYAM WORTEL JAGUNG
BAHAN:
500 ml air
3 butir bawang merah, iris halus
2 cm temu kunci, memarkan
50 gram jagung manis, pipil
50 gram wortel, iris tipis
150 gram bayam, siangi daunnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Masukkan air, bawang merah, temu kunci, gula pasir, dan garam dalam panci, masak hingga mendidih.
2. Masukkan jagung, lalu tambahkan wortel, masak hingga sayuran lunak.
3. Masukkan bayam, lalu masak sebentar hingga bayam lunak.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 35,3 kalori
Karbohidrat: 7,4 gram (26,9 kkal)
Protein: 2,2 gram (5,3 kkal)
Lemak: 0,4 gram (3,1 kkal)
Zat besi: 1,9 mg
Seng: 0,5 mg
Kolesterol : 0 mg
Serat: 2,2 gram
SPAGETI BOLOGNAISE
BAHAN:
200 gram spageti, rebus hingga agak lunak
1 sdt minyak
1 sdm keju parut

SAUS BOLOGNAISE:
20 gram bawang bombay, cincang halus
100 gram daging sapi, cincang halus
30 gram wortel, potong dadu, lalu rebus
60 gram tomat, potong dadu
2 sdm saus tomat
½ sdm margarin
Merica secukupnya
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Campur spageti dengan minyak, rebus hingga matang.
2. Tumis bawang bombay dengan margarin hingga harum.
3. Masukkan daging cincang, lalu masak hingga daging berubah warna.
4. Masukkan potongan tomat, saus tomat, merica, dan garam, lalu aduk sampai rata dan masak hingga semua bahan matang.
5. Tambahkan wortel rebus, campur hingga rata.
6. Sajikan spageti dengan siraman saus daging dan taburan keju parut.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 243 kalori
Karbohidrat:25,5 gram (105 kkal)
Protein: 12,1 gram (49,6 kkal)
Lemak: 10,3 gram (91,7 kkal)
Zat besi: 1,6 mg
Seng: 1,7 mg
Kolesterol : 26,9 mg
Serat: 1,7 gram
TAHU TEK
BAHAN:
200 gram tahu, rebus lalu goreng hingga matang
100 gram kentang, rebus hingga matang
1 butir telur ayam, kocok lepas lalu didadar
100 gram tauge pendek, rebus Minyak untuk menggoreng

BUMBU PETIS:
1 sdm petis (matang)
3 sdm kacang tanah goreng
1 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm kecap manis
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan garam.
2. Tambahkan petis dan kecap manis, aduk hingga rata.
3. Tuang air panas sedikit demi sedikit hingga kekentalan bumbu sesuai yang diinginkan.
4. Susun potongan tahu goreng, kentang, dan telur dadar, lalu siram dengan bumbu petis.
5. Tambahkan tauge dan bawang goreng.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 143 kalori
Karbohidrat:7,5 gram (30,2 kkal)
Protein: 9,8 gram (35,7 kkal)
Lemak: 9 gram (76,6 kkal)
Zat besi: 2,9 mg
Seng: 0,9 mg
Kolesterol : 53,7 mg
Serat: 1,4 gram
TAHU KUKUS UDANG
BAHAN:
200 gram tahu sutra
50 gram udang, kupas lalu potong kecil
1 butir telur, kocok lepas
3 siung bawang putih, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
50 gram wortel, kupas, iris dadu kecil
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Hancurkan tahu, lalu masukkan udang, telur, bawang putih, daun bawang, wortel, dan garam, lalu aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan adonan tahu ke dalam cetakan, lalu kukus sekitar 30 menit hingga matang.
3. Potong-potong, lalu hidangkan.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 65,1 kalori
Karbohidrat: 2,2 gram (9 kkal)
Protein: 7,7 gram (31,5 kkal)
Lemak: 2,7 gram (24,7 kkal)
Zat besi: 1,2 mg
Seng: 0,7 mg
Kolesterol: 77,1 mg
Serat: 0,4 gram
TAHU KUKUS WARNA WARNI
BAHAN:
350 gram tahu putih, haluskan
2 butir telur ayam
30 gram udang cincang
30 gram wortel, potong dadu kecil
30 gram buncis, potong dadu kecil
1 batang daun bawang, iris tipis
Merica secukupnya
Garam secukupnya

BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah

CARA MEMBUAT:
1. Campurkan tahu putih, bumbu halus, merica, dan garam hingga rata.
2. Tambahkan telur, udang, wortel, buncis, dan daun bawang.
3. Masukkan adonan tahu ke dalam cetakan, lalu kukus sekitar 30 menit hingga matang.
4. Potong-potong, lalu hidangkan.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 91,4 kalori
Karbohidrat: 2,4 gram (9,4 kkal)
Protein: 9,6 gram (35,4 kkal)
Lemak: 5,4 gram (46,6 kkal)
Zat besi: 4,4 mg
Seng: 0,9 mg
Kolesterol : 96,1 mg
Serat: 0,6 gram
TELUR MATA SAPI MASAK KECAP
BAHAN:
4 telur mata sapi
½ buah bawang bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
½ buah tomat, potong dadu
½ sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
½ sdm kecap manis
150 ml air panas
½ tangkai daun bawang, iris tipis
Merica secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan tomat, lalu aduk rata.
3. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica, garam, dan air panas.
4. Masak hingga mendidih.
5. Masukkan daun bawang dan telur mata sapi, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 123 kalori
Karbohidrat: 2,3 gram (9,1 kkal)
Protein: 6,6 gram (27,9 kkal)
Lemak: 9,6 gram (86,3 kkal)
Zat besi: 0,9 mg
Seng: 0,6 mg
Kolesterol : 176 mg
Serat: 0,2 gram
TUMIS BUNCIS WORTEL
BAHAN:
250 gram buncis, iris serong
2 buah wortel, inis tipis
2 siung bawang putih, cincang kasar
3 butir bawang merah, cincang kasar
½ buah tomat, iris tipis
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan buncis dan wortel dan masak hingga layu.
2. Masukkan tomat, aduk hingga rata.
3. Tambahkan gula, garam, dan merica.
4. Masak hingga matang.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 42,6 kalori
Karbohidrat: 7,4 gram (27 kkal)
Protein: 1,5 gram (3,7 kkal)
Lemak: 1,4 gram (11,9 kkal)
Zat besi: 0,6 mg
Seng: 0,2 mg
Kolesterol : 0 mg
Serat: 1,4 gram
TUMIS PINDANG TONGKOL
BAHAN:
200 gram ikan pindang
1 tongkol, cincang kasar
250 gram bayam, siangi
1 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
150 ml kaldu ayam tumis
Garam secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan lengkuas, serai daun salam, dan daun jeruk.
2. Masukkan daging ikan pindang, lalu aduk hingga tercampur rata dan matang.
3. Tambahkan bayam, kaldu ayam, dan garam.
4. Masak hingga air habis.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 107 kalori
Karbohidrat: 2,2 gram (7,6 kkal)
Protein: 10,9 gram (43,6 kkal)
Lemak: 6,3 gram (55,9 kkal)
Zat besi: 2,3 mg
Seng: 0,7 mg
Kolestrol : 18,8 mg
Serat: 1,2 gram
TUMIS SOUN JAGUNG
BAHAN:
50 gram soun kering, rebus
50 gram jagung muda, potong memanjang
50 gram jamur kuping, potong memanjang
100 gram sosis sapi, potong serong
½ buah bawang bombay, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
2 sdt kecap asin
2 sdt saus tiram
100 ml air untuk 3 porsi
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan sosis sapi, jagung, dan jamur kuping, tambahkan air dan bumbu lainnya.
3. Masak hingga jagung setengah matang.
4. Masukkan soun dan irisan daun bawang, aduk hingga tercampur rata dan semua matang.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 262 kalori
Karbohidrat: 17,8 gram (68,9 kkal)
Protein: 6,9 gram (28,7 kkal)
Lemak: 16,6 gram (164 kkal)
Zat besi: 1,1 mg
Seng: 2,3 mg
Kolesterol : 27,3 mg
Serat: 1,3 gram
TUMIS TAHU TEMPE
BAHAN:
100 gram tahu, potong dadu
100 gram tempe, potong dadu
50 gram buncis, iris serong
4 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm laos, geprek
1 lembar daun salam
1½ sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
25 ml air
Merica secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan laos, daun salam, tahu, tempe, dan buncis.
3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, merica, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
4. Tambahkan air, lalu masak kembali hingga semua bahan matang dan meresap.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 138 kalori
Karbohidrat: 5,6 gram (22,1 kkal)
Protein: 9,1 gram (31,4 kkal)
Lemak: 9,9 gram (84,2 kkal)
Zat besi: 2,7 mg
Seng: 0,8 mg
Kolesterol : 0 mg
Serat: 0,7 gram
TUMIS TAHU BROKOLI
BAHAN:
1 tahu telur (sekitar 140 gram) potong tebal 2 cm, goreng
3 siung bawang putih, cincang kasar
½ buah bawang bombay, cincang kasar
200 gram brokoli, potong
1 sdm saus tiram
½ sdt gula pasir
100 ml air
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan brokoli, saus tiram, gula, dan air, lalu aduk.
3. Masak hingga brokoli empuk.
4. Tambahkan merica, garam, dan tahu telur goreng, lalu aduk hingga tercampur rata dan matang.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 95,5 kalori
Karbohidrat: 6,3 gram (23,7 kkal)
Protein: 5,4 gram (18,7 kkal)
Lemak: 6,1 gram (53,1 kkal)
Zat besi: 1 mg
Seng: 0,6 mg
Kolesterol : 0 mg
Serat: 1,8 gram
TUMIS TAUGE
BAHAN:
150 gram tauge
60 gram tomat, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
1 batang bawang daun, ins tipis
½ sdm saus tiram
Garam secukupnya
Merica secukupnya
30 ml air
Minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan irisan tomat, lalu aduk hingga rata.
3. Masukkan tauge, tambahkan saus tiram, garam, dan merica, lalu aduk.
4. Tambahkan air kemudian masak hingga tauge sedikit layu.
5. Masukkan irisan daun bawang, aduk hingga rata.

KANDUNGAN NUTRISI PER PORSI
Energi: 79,4 kalori
Karbohidrat: 5,5 gram (19,7 kkal)
Protein: 6,7 gram (16,4 kkal)
Lemak: 5,1 gram (43,2 kkal)
Zat besi: 0,3 mg
Seng: 1,1 mg
Kolesterol : 0 mg
Serat: 0,5 gram
© tumbuhkembanganak.id 2025